Cette formation se déroule dans les locaux de l'entreprise

Les bases en hygiène alimentaire

Date : Entrées et sorties permanentesDurée de la formation : 14 h (2j)Prérequis : Aucun
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Présentation

Travailler dans le secteur alimentaire nécessite une maîtrise rigoureuse des règles d’hygiène. Cette formation en entreprise vous initie aux bases essentielles de l’hygiène alimentaire, en vous apprenant à reconnaître les risques de contamination, à appliquer les bonnes pratiques au quotidien et à assurer la sécurité des aliments. Vous développerez ainsi des réflexes professionnels indispensables pour garantir des conditions sanitaires conformes aux exigences du secteur.

Détails

Prérequis — Aucun (niveau débutant)
Durée — 14 heures (2j), adaptable selon le niveau
Public concerné — Tout salarié / individuel
Lieu — Cette formation se déroule dans les locaux de l'entreprise
Délai d'accès — 15 jours avant le début de la formation
Accessibilité — Accessible aux personnes en situation de handicap

La formation

1. Objectifs
Sensibiliser aux enjeux liés à la sécurité alimentaire et à l'importance de son implication au respect des bonnes pratiques d'hygiène
Initier aux connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques
Savoir mettre en place les moyens de maîtrise adaptés
2. Programme
2.1. Niveau débutant
Module 1 — Réglementation de base en hygiène alimentaire
Module 2 — Hygiène corporelle et vestimentaire
Module 3 — Bonnes pratiques de stockage et de conservation des denrées
Module 4 — Nettoyage et désinfection des locaux et du matériel
2.2. Niveau intermédiaire
Module 1 — Analyse des danger et points critiques, méthode Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
Module 2 — Gestion des températures et des dates limites de consommation
Module 3 — Prévention des contaminations croisées
Module 4 — Gestion des déchets et de la lutte contre les nuisibles
2.3. Niveau avancé
Module 1 — Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire
Module 2 — Gestion des non-conformités et des alertes sanitaires
Module 3 — Formation et sensibilisation du personnel à l'hygiène
Module 4 — Audit et amélioration continue des pratiques d'hygiène
3. Moyens pédagogiques
Évaluation de niveau de démarrage pour déterminer le niveau de départ
Parcours personnalisé selon le niveau
Alternance d'apports théoriques et de mises en pratique
Études de cas et jeux de rôle adaptés à chaque niveau
Support de cours numérique évolutif
4. Evaluation et validation
Évaluation via des mises en situation
Étude de cas de diagnostic en groupe et présentation d'un plan d'action en individuel
Obtention d'une attestation de formation

Tarifs et financements

Entreprise
Prise en charge totale ou partielle par votre entreprise.
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Aide partielle ou intégrale selon votre statut
Formation éligible aux aides.
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Des indicateurs de réussite bientôt disponibles
Taux d’obtention du titre professionnel : à venir
Taux d’interruption en cours de formation : à venir
Taux d’insertion professionnel à l’obtention du diplôme : à venir
*Nous attachons une grande importance à la transparence et à la qualité de nos formations. Ces taux seront publiés dès que nous disposerons de données consolidées.
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Les bases en hygiène alimentaire

Financement avec aides

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